Clém ô ma clémentine !
Une nouvelle nuance d’orange fait son entrée à l’Epi’Sciers avec l’arrivée des clémentines bio de Grèce livrées par notre fournisseur, Gebana.
Ces clémentines sont cultivées par 29familles d’agriculteur.trice.s. Comme pour les oranges, c’est l’intérieur qui compte ! La couleur ne dit rien de la maturité du fruit, les clémentines peuvent présenter des taches vertes et être délicieuses.
Les clémentines ont-elles des pépins ?
Les clémentines sont le fruit (🥁) d’une invention humaine, le croisement entre orange et mandarine, qui fait disparaître les pépins. L’intervention humaine est indispensable pour la reproduction de la clémentine. Cependant, les arbres fruitiers font l’objet d’une pollinisation externe (allogamie) par les oiseaux et les insectes qui apportent des caractéristiques imprévisibles aux fleurs d’un arbre. La présence de pépins dans une clémentine est donc le fruit (🥁) du hasard de cette pollinisation !
Conservation :
- Stockées au frais au réfrigérateur, les clémentines se conservent environ 2 semaines. Si vous les stockez à l’extérieur (balcon, terrasse), couvrez-les avec une couverture ou placez-les dans une boîte pour les protéger du gel.
- Vérifiez l’état de vos fruits: consommez en premier les clémentines un peu abîmées et si vous découvrez de la moisissure, retirez les fruits concernés.
Chaîne d’approvisionnement :
- Culture Bio dans les régions d’Argolida et de Trizina, en Grèce, champs irrigués (20% goutte à goutte et 80% aspersion) ;
- Fruits récoltés et triés à la main, jamais reconditionnés, emballés sans plastique ;
- Achat par Gebana auprès de leur partenaire Anyfion, directement après la récolte.
- Transport : camion jusqu’à Patras, bateau jusqu’à Ancône/Vénétie, camion jusqu’au dépôt de livraison Gebana.
Bonne dégustation !
Source et informations complémentaires : gebana.com



